Éliminatoires de la Coupe du Monde 2026 : la Guinée bat l’Algérie (2-1)

Pour ce premier match de juin, lors de la 3ème journée des éliminatoires de la Coupe du Monde, l’Algérie a affronté la Guinée au stade Nelson Mandela à Baraki. Dans un événement historique depuis l’arrivée de Petkovic en Algérie, l’équipe nationale s’est inclinée (1-2) face à la Guinée, rejoignant ainsi cette dernière en tête du classement du groupe.

Pour son troisième match à la tête de l’Algérie, le sélectionneur Vladimir Petkovic a opté pour une composition initiale assez semblable à celle utilisée contre la Bolivie lors de la précédente date FIFA de mars, avec quelques ajustements notables tels que le retour de Said Benrahma et l’absence d’Ismaël Bennacer. Yacine Brahimi, qui avait fait un retour remarqué en équipe nationale lors du précédent rassemblement, a été désigné capitaine.

Une première période calme pour les Fennecs

L’Algérie et la Guinée se sont neutralisées en première période, aucune équipe n’étant parvenue à concrétiser malgré quelques occasions plutôt intéressantes (0-0). Du côté algérien, une frappe de Ramiz Zerrouki en début de match, ainsi qu’une série d’actions dans la surface guinéenne avant la fin du temps réglementaire de la première période ont animé les tribunes, sans toutefois se concrétiser.

Le jeu des Verts a été plutôt modeste, sans rien d’exceptionnel ni de vraiment alarmant, si ce n’est une sortie assez inquiétante d’Anthony Mandrea en début de rencontre, ainsi que des centres plutôt approximatifs de Said Benrahma. À part cela, un certain équilibre régnait sur la pelouse du stade Nelson Mandela en cette première période entre les Fennecs et le Syli national.

Une seconde période mouvementé

L’ambiance s’est rapidement alourdie en seconde période. Cinq minutes après le coup d’envoi des 45 dernières minutes, la Guinée a réussi à ouvrir le score grâce à Morlaye Sylla, qui a profité d’une perte de balle de Yacine Brahimi et d’une ouverture dans la défense algérienne. Cependant, le match a été relancé quelques instants après suite à une tentative de Said Benrahma, dont la frappe a trouvé la barre avant d’être déviée dans son propre but par le Guinéen Yasser Bladé.

Vers l’heure de jeu, Baghdad Bounedjah et Mohamed Amoura ont fait leur entrée respectivement à la place de Yacine Brahimi et de Yasser Benzia.

L’Algérie a cependant connu des sueurs froides à la 63ème minute après le second but de la Guinée, sur un centre mal dégagé de Youcef Atal et une erreur de placement d’Anthony Mandrea. Le Guinéen Agibou Camara a redonné l’avantage au Syli.

À la 80ème minute, Jaouen Hadjam et Kevin Guitoun ont remplacé Youcef Atal et Said Benrahma, tandis que Monsef Bakrar a pris la place de Ramiz Zerrouki quelques instants après, modifiant au passage la tactique de l’équipe.